Релизы

Ace Frehley "Origins Vol. 1" (2016 Steamhammer) 12+

CD

Альбом кавер-версий любимых песен

гитариста классического состава KISS,

при участии Пола Стэнли, Слэша, Литы Форд

 

Эйс Фрейли начинает 2016 год с оглядки назад. Новый лонгплей бывшего гитариста KISS под названием «Origins Vol. 1», который ожидается 18 апреля, находит его за пересмотром классических хитов Джими Хендрикса, THE ROLLING STONES, THIN LIZZY, LED ZEPPELIN и многих других – все эти артисты вдохновляли его на протяжении всей карьеры. Вместе с анонсом Эйс презентовал хлесткую версию «White Room» CREAM.

 

«Origins Vol. 1» также знаменует первую за два десятилетия запись Фрейли с Полом Стэнли – музыканты организовали страстный кавер «Fire and Water» FREE. Среди других гостей на пластинке числится Слэш, PEARL JAM’s Майк МакКриди, Лита Форд и гитарист ROB ZOMBIE Джон 5. «Я в натуральном восторге, — говорит Фрейли в интервью Rolling Stone. – Я взбудоражен работой. Возможно, чуть позже появится вторая часть».

 

Композиция «White Room» занимает особое место в сердце гитариста, поскольку он присутствовал на дебютном выступлении CREAM в Нью-Йорке, когда ему было 15 лет – это был один из первых концертов Фрейли. «Эрик Клэптон всегда оказывал на меня большое влияние, — добавляет музыкант. – Они выступали на разогреве у MITCH RYDER AND THE DETROIT WHEELS. THE WHO тоже присутствовали на шоу. Клэптон вышел в большом афро и разукрашенной гитаре. Это было довольно круто и оригинально. Мне всегда нравилась песня «White Room». Для этого кавера Фрейли объединился со своим барабанщик Скоттом Куганом, который взял ряд вокальных партий.

 

Сейчас Эйс отмахивается от любой напряженности между ним и Стэнли: «Мы всегда были друзьями. Пресса пытается усилить негатив. Думаю, это хороший образец».

 

Оба сооснователя KISS были поклонниками британского коллектива FREE и их песни «Fire and Water» с одноименного альбома 1970 года. Фрейли мечтал записать свою версию с 70-х, поэтому около месяца назад сделал демо и отправил бывшему товарищу. Солист KISS почти сразу записал свой фрагмент. «Думаю, Пол записал невероятный вокал, — добавляет гитарист. – Он воспользовался шансом, потому что это искусство за пределами KISS и его персонажа в KISS. Когда речь заходит про Пола, вы ожидаете услышать высокий регистр, но в «Fire and Water» он поет из глубины диафрагмы. Это реально крутой вокал. С этим согласны все, кто слышал трек».

 

Ничуть не меньше Фрейли наслаждался сотрудничеством с другими артистами. МакКриди сыграл в песне KISS «Cold Gin» — мелодию первоначально написал Эйс, однако исполнил Джин Симмонс. «Я оказал большое влияние на Майка. По крайней мере, он так говорит», — добавляет бывший гитарист KISS. Слэш играет в «Emerald» THIN LIZZY, и они записывались с Фрейли вживую около 15 раз. «Ушло три дня, чтобы выбрать лучший дубль, — добавляет Эйс. – Думаю, получилось отлично».

 

Лита Форд присоединилась в песне THE TROGGS «Wild Thing». «Здесь есть почти гранжевая искра», — говорит гитарист. Завершает линейку гостей Джон 5, который поразил Фрейли в каверах «Spanish Castle Music» Хендрикса и «Parasite» KISS (это еще одна песня, написанная Фрейли; сейчас он исполняет ее впервые).

 

«Джон 5 (он же Джон Вильям Лоури) удивительный, — говорит Эйс. – Он вдохновил меня, а я, очевидно, вдохновил его. Это было очень весело».

 

Треклист альбома:

1. White Room (original by Cream)5:04

2. Street Fighting Man (original by The Rolling Stones)4:00

3. Spanish Castle Magic (original by Jimi Hendrix, feat. John 5)3:34

4. Fire and Water (original by Free, feat. Paul Stanley)4:11

5. Emerald (original by Thin Lizzy, feat. Slash),4:28

6. Bring It On Home (original by Led Zeppelin)4:25

7. Wild Thing (original by The Troggs, feat. Lita Ford)3:44

8. Parasite (Kiss, feat. John 5)4:04

9. Magic Carpet Ride (original by Steppenwolf) 3:43

10. Cold Gin (Kiss, feat. Mike McCreedy)5:17

11. Till The End Of The Day (original by The Kinks)2:26

12. Rock N Roll Hell (Kiss)6:32

назад