Релизы

Хартыга и Альберт Кувезин "Агитатор" (2016 Союз Мьюзик) 12+

Album

Об альбоме:
 
Этно–рок  группа «Хартыга» достигла признания, соединяя родные тувинские мелодии и ритмы с инструментарием психоделического рока. Для записи дебютного альбома «Агитатор» музыканты пригласили легендарного гитариста и вокалиста Альберта Кувезина («Ят-Ха»), без участия которого в последние полтора года не обходится ни одно концертное выступление «Хартыги».
Основу альбома составляют традиционные тувинские песни, некоторые из которых родились в 20-м веке («Агитатор», «Чавыдак»), а две композиции – «Лживый шаман» и «Пустые обещания» - написаны Александром Саржат – оолом, талантливым музыкантом - самоучкой и народным поэтом, творчество которого в Туве имеет абсолютно культовый статус. 
Альбом записывался в Екатеринбурге, в студии Octopus Sound Design, под руководством и при активном участии саунд-продюсера Шамиля Гайнетдинова. По свидетельству всех участников процесса, получился самобытный, мощный, бескомпромиссный рок–альбом, которого так давно ждали фанаты группы и Альберта Кувезина. 
 
О группе:
 
Музыканты группы «Хартыга» из Кызыла не боятся экспериментов и смело соединяют напевное звучание игила со звонкой духовой медью и жесткими гитарными рифами на прочном груве ритм-группы. Народные мотивы, джазовые обороты, мощные роковые «запилы» – все это есть в музыке «Хартыги». Лидер-вокалист группы Начын Чореве обладает сверхмощным магнетическим голосом. Он уже сегодня считается одним из лучших хоомейджи (мастеров горлового пения) Тувы наравне с такими старыми мастерами, как Кайгал-Оол Ховалыг.

Альберт Кувезин– певец, гитарист и композитор, создатель легендарной этно – роковой группы “Ят-Ха”, а также один из сооснователей знаменитого тувинского ансамбля “Хуун-Хуур-Ту”. Любимый стиль пения Альберта – тувинская техника сверхнизкого горлового пения “каргыраа”. Музыкальный критик Артемий Троицкий сказал: “Есть два уникальных голоса на Земле: Паваротти и Кувезин”.

В 2011 году группа «Хартыга» стала хедлайнером международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ». Ранее они были победителями фестиваля в номинациях:

в 2008 г. — номинация «Энергия»;
в 2009 г. — номинация «За экспериментальность в музыке»;
в 2010 г. — номинация «Лучший эксперимент»;
в 2012 г.- лауреты джазового фестиваля «ЕниJazz» (Красноярск);
в 2013 г. — хедлайнер международного музыкального фестиваля «Голос кочевника» (Бурятия);
в 2014 г. — хедлайнер международного фестиваля современной музыки «Табык» (Якутск);
в 2014 г. — Обладатели Гран-при этнического фестиваля «ОТ ЫРЫ » (Хакасия).

Агитатор - дебютный полноценный альбом коллектива.

назад