Новости

Новый альбом легендарной рижской группы ЦЕМЕНТ

Новый альбом легендарной рижской группы ЦЕМЕНТ

Новый студийный альбом легендарной рижской группы ЦЕМЕНТ под управлением Андрея Яхимовича.

Андрей Яхимович вокал, гитара, губная гармошка

Певец, рок-музыкант, поэт и композитор в одном лице. Создатель рижского рок-клуба. Его песни “Тундра”, “Напьюсь-добьюсь”, “Мой папа алкоголик” и многие другие давно стали классикой и растасканы на цитаты. Как, по утверждению латвийской газеты “Суббота”, стал классикой и сам Яхимович, в связи с чем Артемий Троицкий включил его в Энциклопедию русского рока. С момента создания ЦЕМЕНТА является бессменным лидером и идейным вдохновителем группы. Параллельно работает как радиоведущий и ди-джей.

ЦЕМЕНТ — латвийская рок-группа (Рига). Одна из немногих русскоязычных групп Латвии, популярная на всесоюзной рок-сцене середины 1980-х годов.

Группа ЦЕМЕНТ появилась на свет в феврале 1985 на обломках кантри-рок-группы Поезд ушел, в которой дебютировали трое из четырех будущих основателей ЦЕМЕНТa: Андрей Яхимович (гитара, вокал), Геннадий Кривченков (бас) и Юрий Городянский (барабаны). Начало ЦЕМЕНТу было положено, когда к ним присоединился соло-гитарист Янис Ванадзиньш, который до этого играл в рок-ривайвал-группе Архив, основатель которой — ветеран латышского рока Питс Андерсонс.

В 1985-м ЦЕМЕНТ записал свой первый магнитофонный альбом "С песней пожизненно", который продемонстрировал все особенности музыкального почерка группы: мощный рок-н-ролльный драйв, отличную ансамблевую игру, баланс между лаконичностью изложения и эффектными соло, изобретательное соединение стандартов рока и советской лирики ( Надежда или Лесорубы, заточите топоры в интерпретации ЦЕМЕНТа звучали как панк-рок).

Публика оценила и музыкальность ЦЕМЕНТа, и его скрытую иронию. Они начали выступать в рижских клубах, выступать в пригородах, а потом и ездить по стране.

Когда в Риге был организован рок-клуб, участники ЦЕМЕНТа Городянский и Яхимович приняли участие в его работе, а Яхимович был избран президентом.

В 1987 ЦЕМЕНТ стал участником двух акций независимого рок-движения: в июле выступил на фестивале в Черноголовке, а в сентябре — на рок-фестивале в Подольске. Между этими событиями состоялся 1-й Фестиваль рижского рок-клуба, проведенный по инициативе Яхимовича (его открытиями стали впервые выбравшийся в Прибалтику Чайф и собравшиеся прямо на месте Разные люди). До конца 80-х годов ЦЕМЕНТ продолжал гастролировать по стране, но после отделения Латвии от СССР группа значительно сбавила активность, хотя существовала до середины 90-х годов.

33 — новый студийный альбом ветеранов прибалтийского рока!